Плотиной называется перегораживающее водоток сооружение, которое подпирает воду до более высокого, чем бытовой, уровня и концентрирует, таким образом, в одном месте удобный для использования напор, т. е. разность уровней воды перед и за плотиной. В составе любого напорного гидроузла плотина занимает важное место.

Плотины возводятся в различных климатических и природных условиях - в северных широтах и в районах вечной мерзлоты, а также на юге, в тропических и субтропических зонах, с высокими положительными температурами. Местом их расположения бывают многоводные равнинные реки, текущие в руслах, сложенных нескальными грунтами - песками, супесями, суглинками и глинами, а также горные реки, протекающие в глубоких скалистых ущельях, где часто повторяются сильные землетрясения. Разнообразие природных условий, целей создания плотин, масштабов и технической оснащенности строительства привело к множеству их типов и конструкций. Как и другие сооружения, плотины можно классифицировать по многим признакам, например по высоте, материалу, из которого они возводятся, возможности пропуска воды, характеру их работы как подпорных сооружений и др.

Гидротехнические водоподпорные сооружения, к которым относятся плотины, воспринимают различные по происхождению, характеру и продолжительности действия силы, суммарное воздействие которых значительно больше и сложнее, чем воздействие сил на здания и сооружения промышленно-гражданского типа.

Чтобы понять условия работы водоподпорных сооружений, рассмотрим схему бетонной плотины с основными нагрузками, действующими на нее. Как и все протяженные бетонные сооружения, плотина разрезается на секции швами, позволяющими секциям свободно деформироваться при температурных воздействиях, усадке и осадках, что предотвращает образование трещин. На каждую секцию плотины длиной L, высотой Н и шириной по основанию В действуют следующие силы.

Вес секции плотины G определяется по геометрическим ее размерам и удельному весу бетона, как известно, удельный вес вещества равен произведению его плотности на ускорение свободного падения.


Обратная связь