Геоподоснова (геодезические работы)


Строительству любого объекта предшествует ряд предварительных мероприятий. Еще до начала проектирования проводятся инженерно-геодезические работы, целью которых является создание одного или нескольких топографических планов местности, выполненных в разных масштабах. Они являются первыми документами (основой) для проведения проектных работ и называются геоподосновой участка.
Ее создание осуществляется путем топографической съемки местности с использованием электронного тахеометра – высокоточного геодезического оборудования. По способу выполнения топографическая съемка подразделяется на наземную, аэрофотосъемку с помощью летательного аппарата или космическую, проводимую со спутника.
Геоподоснова выполняется в графическом или цифровом формате на бумажных и электронных носителях. Она содержит полную информацию об исследуемой местности:
сведения об особенностях рельефа и текущем состоянии участка;
обозначение всех объектов, расположенных на местности (здания, дороги, гидротехнические сооружения или ограждения);
расположение подземных коммуникаций и строений;
линии ограничения (регулирования) застройки.
Полученная информация необходима для проектных работ и дальнейшей реализации разработанного проекта. Наличие документа позволяет размещать строящиеся объекты, не затрагивая подземных коммуникаций либо дает возможность их переноса за периметр строительства.
Геоподоснова имеет масштаб 1:500
За основу приняли действующую систему координат и Балтийскую систему высот. На большей части России срок действия документа составляет 3 года, но в густонаселенной местности с масштабным строительством его ограничили до 2-х лет.
Геоподоснова – точный топографический план, который полностью отображает особенности местности
Это комплексный документ, содержащий информацию о наземных и подземных сооружениях, расположенных на месте будущих работ. Разрешение на составление документа согласовывается с представителями эксплуатационных организаций и архитектурных отделов, а также заверяется печатями этих организаций. В крупных городах, где имеется много стратегических секретных объектов, для разработки геоподосновы требуется разрешение (лицензия на проведение работ) Федеральной службы безопасности.
Согласованный и заверенный в необходимых инстанциях комплект документов геоподосновы передается в местное подразделение геолого-геодезического надзора.



Другие публикации



Обратная связь