Канал в гидротехнике, искусственное русло правильной формы с безнапорным движением воды, устроенное в грунте. Каналы сооружают в открытой выемке или в насыпи, иногда ‒ в полувыемке-полунасыпи. По назначению различают каналы: судоходные, энергетические, оросительные, обводнительные, осушительные, водопроводные, лесосплавные, рыбоводные, комплексного назначения.
Судоходные каналы бывают: соединительные между судоходными реками, озёрами и морями; обходные каналы, устраиваемые в целях улучшения условий судоходства, в обход порожистых участков рек, бурных участков больших озёр и морей; спрямляющие каналы ‒ для уменьшения извилистости судового хода и сокращения длины водного пути; подходные каналы ‒ для обеспечения подхода из моря, озера или реки к крупным городам, внутренним портам, промышленным предприятиям. Судоходные каналы разделяются также на открытые и шлюзованные. Первые устраивают при соединении водных путей, имеющих практически одинаковые уровни воды, вторые ‒ при разных уровнях, а также в случаях, когда трасса каналы пересекает высокий водораздел. Шлюзованные каналы обычно состоят из нескольких участков, располагаемых на разных уровнях, ‒ бьефов, между которыми устраивают шлюзы или судоподъёмники.Обходные и подходные каналы, как правило, делаются открытыми, соединительные ‒ шлюзованными.Вода в судоходные каналы подаётся самотёком или накачивается насосными станциями. Судоходные каналы характеризуются значительной протяжённостью, большими размерами поперечного сечения.

Энергетические каналы подводят воду из реки, водохранилища, озера к гидроэлектрической станции или отводят от неё воду, прошедшую через турбины (рис. 2). Они характеризуются сравнительно небольшой длиной: подводящие каналы обычно не превышают 5‒10 км, отводящие ‒ редко достигают нескольких км. Расход воды энергетических каналы бывает различным, превышая в отдельных случаях 1000 м3/сек.

Оросительные каналы, предназначенные для подачи воды к орошаемым земельным массивам, обычно образуют систему каналы магистральных, распределительных, собственно оросительных и водосбросных. В оросительные каналы вода поступает самотёком или подаётся насосами. В крупных ирригационных системах длина магистральных каналы нередко достигает нескольких сот км. Расходы воды в головной части этих каналов, ‒ 250‒500 м3/сек.

Обводнительные каналы подают воду для нужд сельского хозяйства  в безводные и засушливые районы. Поскольку при обводнении на засушливых землях обычно образуются мелкие орошаемые участки, обводнительные каналы часто являются одновременно и оросительными. Осушительные каналы собирают воду, поступающую из осушительной или дренажной сети, и отводят её в водоприёмник самотёком или с помощью насосных станций. Осушительные каналы трассируются, как правило, по наиболее низким отметкам осушаемой территории.

Водопроводные каналы служат для подачи воды от источника водоснабжения к месту её потребления ‒ промышленному району, городу, посёлку и т.п. Условия эксплуатации и санитарные требования иногда вызывают необходимость делать водопроводные каналы закрытыми.

Лесосплавные каналы устраиваются для сплава леса молем или плотами обычно от мест его заготовки до лесосплавной реки или лесопильного завода. Лесосплавные каналы сооружаются также в районах гидроузлов для направления лесосплава в обход гидротехнических сооружений.

Рыбоводные каналы служат для подачи воды на искусственные нерестилища, для соединения с рекой отдельных изолированных водоёмов, в которых водится рыба, для опреснения лиманов и т.п.

Комплексные каналы сооружают для решения одновременно нескольких водохозяйственных задач. Особенно большое развитие эти каналы получили в СССР в связи с комплексным использованием речных водных ресурсов. 

Обратная связь